El mundial de Moto GP se reanuda tras dos semanas de descanso y llega por primera vez al Circuito Buddh de la India. Se trata de la decimotercera carrera de la temporada, tras haberse disputado el GP de San Marino. En aquella ocasión, Jorge Martín se llevo todos los reflectores al conseguir el pleno de puntos del fin de semana, al imponerse primero en la sprint del sábado y después en la carrera del domingo. Con ello, el piloto madrileño consiguió recortar puntos a su compañero de equipo y líder del campeonato, el italiano Pecco Bagnaia, que suma ya dos carreras sin hacerse con la victoria. En la India, Martín busca alcanza un resultado similar al obtenido en San Marino, que de concretarse, significaría el tercer triunfo al hilo para un piloto español.

Horarios del GP de la India de Moto GP

Domingo 24 de septiembre

Los mensajes de este tema están ordenados a la inversa, del más antiguo al más reciente.

Narrador deportivo

Buenos días !!! Bienvenidos a la retransmisión en directo de la carrera de MotoGP del Gran Premio de India de motociclismo, la 13ª carrera de la temporada 2023. ¿Preparados? Comenzamos…

Tras las victorias de Jaume Masia en Moto3 y de Pedro Acosta en Moto2, nos centramos ya en todo lo que pueda suceder dentro de unos instantes en la prueba de MotoGP, en el plato fuerte de la jornada en esta primera edición del Gran Premio de la India.

EL ESTRENO DE LA INDIA. India acoge por primera vez una prueba del Campeonato del Mundo de motociclismo y se convierte en el séptimo país del continente asiático que acoge una prueba en la categoría de MotoGP/500cc tras Japón, Catar, China, Indonesia, Malasia y Tailandia.

El continente asiático tiene cada vez más presencia en esta competición y 2023 la temporada 2023 será la primera en la que el Campeonato del Mundo acoja seis Grandes Premios en Asia: India, Japón, Indonesia, Tailandia, Malasia y Catar.

Este será, por tanto, un Gran Premio con muchas incógnitas porque los pilotos se encontrarán un circuito inédito en el que apenas tendrán experiencia antes de comenzar la carrera.

JORGE MARTÍN AL ACECHO DE BAGNAIA. Por lo visto en las sesiones de entrenamiento y en el Sprint disputado ayer, ‘Pecco’ Bagnaia, el actual líder de la clasificación de pilotos, se encuentra un paso por detrás de Marco Bezzecchi y Jorge Martín. El italiano comienza en la tercera posición de la parrilla, aunque ayer fue segundo en el Sprint, en una prueba en la que se impuso Jorge Martín.

BROTES VERDES EN HONDA. Y en este Gran Premio se atisban algunos brotes verdes en Honda en una temporada que está siendo particularmente catastrófica, con Marc Márquez terminando ayer en la tercera posición en Sprint y saliendo hoy desde la 5ª posición.

Así las cosas, ‘Pecco’ Bagnaia parte como líder en la clasificación de pilotos en MotoGP con 292 puntos, 33 más que Jorge Martín y 69 con respecto a Marco Bezzecchi.

BAGNAIA, ÚLTIMO GANADOR EN ASIA. Francesco Bagnaia logró la última victoria en MotoGP en una carrera celebrada en Asia (Gran Premio de Malasia 2022). Esto tras haber logrado solo dos podios en sus diez primeras carreras en este continente en la máxima categoría (3º en los Grandes Premios de Catar 2021 y Tailandia 2022).

‘Pecco’ Bagnaia consiguió su 28º podio en MotoGP con su tercer puesto en el pasado Gran Premio de San Marino. Con uno más, podría igualar a Fabio Quartararo (29) como tercer piloto en activo con más podios en la máxima categoría. Por delante solo estarían Marc Márquez (100) y Maverick Viñales (33).

MOMENTO DULCE PARA JORGE MARTIN. Jorge Martín y Marco Bezzecchi se presentan como las grandes alternativas a Bagnaia de cara a la consecución del título este año en la clase reina. El español viene de ganar hace quince días en Misano y ha conseguido dos victorias en sus seis últimas carreras de MotoGP. Esto tras haber logrado solo una en las 40 primeras en la máxima categoría.

BEZZECCHI, COLECCIONISTA DE PODIOS. El piloto de Ducati ha conseguido seis podios este año en MotoGP, su mejor cifra en una misma temporada en la máxima categoría. La última vez que logró siete podios en un mismo año en todas las categorías fue en 2021 en Moto2.

Marco Bezzecchi comienza hoy desde la pole position, la tercera que ha conseguido en la presente temporada y la cuarta en su trayectoria en MotoGP. El italiano ya ha logrado las mismas poles en la clase reina (cuatro) que en el resto de categorías juntas.

En esta carrera causan baja Luca Marini y Alex Márquez. Ambos han sufrida duras caídas en las sesiones previas y no podrán participar hoy por lesión.

MARC MÁRQUEZ, MUY FIABLE EN ASIA. Marc Márquez,que hoy comienza en la 5ª posición, solo ha abandonado en una de sus 27 carreras disputadas en Asia en MotoGP, consiguiendo ocho victorias y 17 podios en total.

El ‘93’ del equipo Repsol Honda fue 7º en el pasado Gran Premio de San Marino. No solo es su mejor resultado de la temporada, si no el mejor cualquier moto del equipo Repsol Honda desde que el propio Márquez fuera también 7º en el Gran Premio de Malasia de 2022.

JOAN MIR, AL MAL TIEMPO… MEJOR POSICIÓN DE SALIDA CON HONDA. El piloto balear arranca en la 4ª posición y este es su mejor puesto de salida en la presente temporada. Mir intentará revertir la negativa dinámica por la que está atravesando y es que no ha conseguido puntuar en sus siete últimas carreras de forma consecutiva (seis abandonos), su peor racha en sus ocho temporadas en todas las categorías.

Y se prevé una carrera complicada tanto para las Aprilia como para KTM. Con respecto a la fábrica italiana, Maverick Viñales comienza en la 9ª posición y Aleix Espargaró en la 10ª. Mientras que, por su parte, Brad Binder arranca en la 14ª plaza y Jack Miller en la 16ª posición.

150 GRANDES PREMIOS PARA JACK MILLER EN MOTO3. El piloto australiano disputará su Gran Premio número 150 en MotoGP. En los 149 anteriores ha conseguido cuatro triunfos, 23 podios y dos pole positions.

Repasamos la posición de salida de los pilotos españoles que aún no hemos comentado. Raúl Fernández arranca en la 10ª plaza, Augusto Fernández en la 16ª y Pol Espargaró en la 18ª.

Dónde ver el GP de la India de Moto GP

El Gran Premio de la India de Moto GP, al igual que los entrenamientos libres y la clasificación, se podrá ver en España a través de la plataforma de streaming DAZN.

Puedes seguir a EL PAÍS Deportes en Facebook y Twitter, o apuntarte aquí para recibir nuestra newsletter semanal.